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La recette du mois : bruschetta de tomates ananas et cerise, pesto au basilic, gruyère AOP et jambon cru de Forêt-Noire.

Ce mois-ci, le chef Yoann vous propose une recette estivale, simple à réaliser et pleine de caractère : une bruschetta gratinée mettant à l’honneur la tomate ananas, la tomate cerise, un pesto de basilic maison, du Gruyère AOP, et de belles tranches de jambon cru de Forêt-Noire.


Une entrée généreuse ou un plat léger, à préparer en toute simplicité pour une table colorée et parfumée.


🧑‍🍳 Pour 4 personnes


Ingrédients :


Pour les bruschettas :


  • 4 grandes tranches de pain de campagne

  • 3 tomates ananas mûres

  • Une dizaine de tomates cerises

  • 100 g de Gruyère AOP râpé

  • 4 belles tranches de jambon cru de Forêt-Noire

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre


Pour le pesto au basilic :


  • 1 bouquet de basilic frais

  • 1 petite gousse d’ail

  • 30 g de pignons de pin (ou noix de cajou grillées)

  • 40 g de parmesan râpé

  • 6 à 8 cl d’huile d’olive

  • Sel, poivre


🥣 Préparation :


1. Préparer le pesto


Dans un mixeur, placez le basilic, l’ail, les pignons, le parmesan, une pincée de sel et du poivre.Mixez en ajoutant petit à petit l’huile d’olive jusqu’à obtenir une texture lisse mais encore un peu granuleuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.


2. Préparer les tomates


Coupez les tomates ananas en tranches fines.Coupez les tomates cerises en deux. Salez légèrement et laissez-les reposer quelques minutes sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’eau.


3. Monter les bruschettas


Préchauffez le four à 200°C.Disposez les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Arrosez-les légèrement d’huile d’olive.Tartinez chaque tranche de pesto.Ajoutez les tomates, puis parsemez de Gruyère AOP râpé.


4. Gratiner au four


Enfournez pour 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré, et que le pain soit bien croustillant.


5. Ajouter le jambon cru


À la sortie du four, déposez les tranches de jambon cru de Forêt-Noire sur les bruschettas encore chaudes. La chaleur résiduelle révélera leurs arômes sans les cuire.



 
 
 

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